Господа Головлевы

№ 10268641
Твердый переплет13,27 руб.
3 в твердом переплетеот 8,39 руб. История одного города. Господа головлевы. Пошехонская старина. Сказки. Полное издание в одном томе. Михаил Салтыков-Щедрин История одного города. Господа головлевы. Пошехонская старина. Сказки. Полное издание в одном томе Михаил Салтыков-Щедрин, 2018 36,45 руб. Господа Головлевы. Михаил Салтыков-Щедрин Господа Головлевы Михаил Салтыков-Щедрин, 2013 9,22 руб. Господа Головлевы. Михаил Салтыков-Щедрин Господа Головлевы Михаил Салтыков-Щедрин, 2013 8,39 руб.
4 в мягкой обложкеот 5,50 руб. Господа Головлевы (м). Михаил Салтыков-Щедрин Господа Головлевы (м) Михаил Салтыков-Щедрин, 2016 8,87 руб. Господа Головлевы. Михаил Салтыков-Щедрин Господа Головлевы Михаил Салтыков-Щедрин, 2015 7,98 руб. –10% 8,87 руб. Господа Головлевы (м). Михаил Салтыков-Щедрин Господа Головлевы (м) Михаил Салтыков-Щедрин, 2013 7,42 руб. Господа Головлевы. Михаил Салтыков-Щедрин Господа Головлевы Михаил Салтыков-Щедрин, 2010 5,50 руб.
13,27 руб.
Под заказ. Поставка 2 марта

Уж сколько было историй о вырождающихся семействах, о разлагающихся и обращающихся в тлен семейных ценностях, но сатирику Салтыкову-Щедрину, удалось написать, наверное, самую жуткую, мрачную и беспросветную. Читаешь и с каждой страницей, с каждой главой все больше и больше становится не по себе, но оторваться от текста не можешь. Этот мрак просто поглощает тебя целиком. Он царит везде, не только в душах главных героях, но и в их имении. Кажется всеми силами они отгораживаются от всего хоть сколько-нибудь светлого. Скрываются от солнца за задернутыми шторами, не зажигают свечей, чтобы их свет не разогнал сгущающуюся над семейством тьму, и даже свет лампадок перед иконами больше пугает, оживляя во всех углах зловещие колеблющиеся тени. Что уж говорить о свете душевном... Луч света в этом темном царстве мелькает лишь раз, ближе к концу романа, чтобы тут же погаснуть. Луч света ворвался в существование Анниньки. А именно, трагик Милославский 10-й прислал из Самоварнова письмо, в котором настоятельно предлагал ей руку и сердце. Аннинька прочла письмо и заплакала. Целую ночь она металась, была, как говориться, сама не своя, но наутро послала короткий ответ: "Для чего? для того, что ли, чтоб вместе водку пить?" Затем мрак сгустился пуще прежнего... В Головлево темно, как в могиле... И его обитатели копошатся там, как могильные черви, рядом со своими "умертвиями" и все время что-то жрут. Причём еда зачастую тоже отдаёт мертвечиной - ослизлые, "припахивающие" огурчики, протухшая солонина. Поначалу "покуда всей старой гнили не приест", к новому семейство не прикасалось, чуть позже начинается настоящая оргия чревоугодия. Они, как бездонные бочки, поглощают все - и порченное и свежее, и сладкое и соленое, и постненькое и икорку, и картофелец, и капусточку, и строганинку, и запивают все квасцом и чайком. И во всех этих уменьшительно-ласкательных названиях еды есть что-то неприятное, как будто от этих слов еда сама станет приторной или у неё появится приторно-сладкий запах гниения и разложения. За поглощением пищи, которая не насыщает тело, и разговорами, которые не насыщают ни ум, ни душу, проходит жизнь трёх поколений. Да и сами разговоры уже не первой свежести, бесконечные истории о прошлом, о том, как и что запасалось, и что поедалось, разглагольствования о Боге и молитвах. Кажется, что жизнь для Головлевых особо интереса и не вызывает, они умело отгораживаются от всего живого. И это все страшно. И ещё страшнее, когда начинаешь проводить параллели с реальной жизнью, и видишь в ком-то знаком тень Иудушки. А Щедрин заставляет тебя глядеть, глядеть на это все не отрываясь. Вчитываться в каждое слово. И потом снова и снова мысленно возвращаться к этому семейству, даже если ты уже давно перелистнул последнюю страницу книги. Вот так-то. Очень рад, что даже не пытался читать эту книгу в школьные годы, и что она нашла меня сейчас.

oz15030641 оставил отзыв и 1 человек его поддержал

В книгу великого русского сатирика вошел его знаменитый «общественный роман» «Господа Головлевы». Для старшего школьного возраста.

Серия Школьная библиотека (ДЛ)
Издательство Детская литература
Год издания 2012
Страниц 336
Переплет Твердый переплет
Возраст 14+
Формат 84х108/32 (130х205 мм, стандартный)
ISBN 978-5-08-004882-1
Вес 120 г
Возрастные ограничения 16+
Изготовитель ОАО "Издательство "Детская литература". 127015, РФ, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 5
Импортер ООО «НТЦ АПИ», г. Минск, ул. Уманская, 54, пом. 1, каб. 34
Все параметры
Напишите отзыв о книге или задайте вопрос
  • Оставить отзыв
  • Задать вопрос
Ваша оценка
ужасно
плохо
нормально
хорошо
отлично
Вам запрещено оставлять комментарии

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Получите доступ к персональным скидкам и акциям, ускорьте оформление заказов.
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Звоните 695-25-25 (МТС, velcom, life:) или напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Звоните 695-25-25 (МТС, velcom, life:) или напишите нам
Приходите в будние дни с 10 до 20, в субботу с 10 до 17. Воскресенье — выходной
695-25-25 МТС, velcom, life:)

Магазин OZ

Магазины OZ

Минск
Ещё 
В будние дни с 10 до 20
В выходные дни с 10 до 17
695-25-25 МТС, velcom, life:)