Скоро закончится

Письма к брату Тео

№ 1036005
9,14 руб.
На складе

Винсент - это не модный нынче патриотический мальчик, Винсент - это Ван Гог. В детстве любила смотреть альбомы с репродукциями, любимыми были Дали, Босх, Дега и Ван Гог. Папа как-то спросил: "ты теперь ведь сможешь узнать картину Ван Гога?", на что я напряжённо молчала, и папа показал его широкие мазки, и это было первое удивительное открытие того, что писать можно по-разному. Стех пор распиаренные подсолнухи появлялись на блокнотах и календарях, так же, как и восхищение ирисами, звёздной ночью и террасой ночного кафе, были известны положенные биографические сведения нищета, проститутки, отрезанное ухо, и как же далеко всё это оказалось от правды - хотя бы даже и от той её части, которая нам доступна. Мучительная невозможность делать что-либо другое, ощущение необходимости писать, как необходимости дышать, как выполнение долга, как обязанность, словно ты последний солдат великой армии. Если выбор был купить еду или краску - он покупает краску, и никогда иначе, потому что он сам ощущал себя не более чем инструментом. Это не считая подробностей биографии вроде проповедей, постоянного, безмерного сочувствия людям тяжёлого физического труда, попытки спасти женщину и постоянного, постоянного непонимания. Эти письма больно читать физически - он почти в каждом пишет о возможности в будущем зарабатывать деньги своими картинами, хотя бы окупая расходы на краски - но мы-то знаем, что за всю жизнь он продаст всего одну. Ведь столько автопортретов у него лишь потому, что ему нечем было платить своим моделям. Эти письма больно читать физически - потому что он чувствовал жизнь остро, как бритвой по горлу - жизнь во всём абсолютно. "Если рисуешь иву так, словно она - живое существо, - а в конце концов так оно и есть, - все окружение получается само собой; нужно только сосредоточить все внимание на этом дереве и не отступать, пока оно не начнет жить." Я не знаю, что писал ему в ответ Тео, я не знаю, видел ли он эти картины так, как мы сейчас, или всего лишь из милосердия содержал брата, но я знаю, что Тео был добрым ангелом на земле, и лишь благодаря ему и нам достаётся кусок на этом пиршестве - вылизывать тарелки, как в детстве, чтобы ни капли не пропало. Я не знаю, есть ли в этом какая-то высшая справедливость, я не могу себе даже представить силу и интенсивность того духа, который тёк через него, который по каким-то причинам захотел остаться этими пейзажами с преувеличенной колористикой, этими портретами, сухожилиями рук, взглядами вперёд, этими тёмными хижинами, сюжетами, не привлекательными ни для кого более, этими цветами и кипарисами, этой флюктуацией совести и эстетики, но - чужими словами - если это не чудо, то что тогда.

mara_petite оставила отзыв и 5 человек ее поддержали

Письма Винсента Ван Гога к его брату Тео - это поразительный человеческий документ, свидетельствующий не только о трагическом пути художника и его незаурядной литературной одаренности, но и о том, какая огромная работа, какое духовное содержание стоят за каждой картиной этого не признанного при жизни гения.

Все товары Великие художники
Серия Азбука-классика (мягкая обложка)
Издательство Азбука
Год издания 2014
Страниц 384
Переплет Мягкая обложка
Формат 76x100/32 (120x180 мм, карманный)
ISBN 978-5-389-08699-9
Вес 200 г
Изготовитель ЗАО "Азбука". 198096, РФ, г. Санкт-Петербург, ул. Решетникова, д. 15
Импортер ООО «НТЦ АПИ», г. Минск, ул. Уманская, 54, пом. 1, каб. 34
Все параметры
Напишите отзыв о книге или задайте вопрос
  • Оставить отзыв
  • Задать вопрос
Ваша оценка
ужасно
плохо
нормально
хорошо
отлично
Вам запрещено оставлять комментарии
Наверх

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Получите доступ к персональным скидкам и акциям, ускорьте оформление заказов.
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Звоните 695-25-25 (МТС, velcom, life:) или напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Звоните 695-25-25 (МТС, velcom, life:) или напишите нам
Приходите в будние дни с 10 до 20, в субботу с 10 до 17. Воскресенье — выходной
695-25-25 МТС, velcom, life:)

Магазин OZ

Магазины OZ

Минск
Ещё  0 городов
В будние дни с 10 до 20
В субботу с 10 до 17
Воскресенье — выходной
695-25-25 МТС, velcom, life:)