Армения, 10 августа 1969
Мариам Петросян – армянская художница и писательница, автор романа "Дом, в котором..." Мариам Петросян родилась в Ереване, там же отучилась на художника-оформителя, после чего работала мультипликатором на «Арменфильме» и «Союзмультфильме».
Мариам Петросян – армянская художница и писательница, автор романа "Дом, в котором..." Мариам Петросян родилась в Ереване, там же отучилась на художника-оформителя, после чего работала мультипликатором на «Арменфильме» и «Союзмультфильме».
Первая книга Мариам Петросян "Дом, в котором...", писавшаяся более 10 лет, вошла в шорт-лист Национальной литературной премии «Большая книга».
Сама Мариам Петросян о своем романе говорит так:
«Книга была написана примерно в 97-ом. А самый первый вариант был написан в конце восьмидесятых. Я начала писать о Доме, когда была ровесницей его героев. А рисовала их раньше, чем начала о них писать. Так что замысел и герои намного старше, чем сама книга. Ту, самую первую версию я отпечатала на печатной машинке, проиллюстрировала и отдала в переплет. По размеру и весу получился энциклопедический словарь. Печатная машинка не дает возможности форматировать текст и печатать с двух сторон листа. Финал там отсуствовал. Сама история была намного мрачнее, пафоснее и кровавее. Лет через пять я вернулась к ней. Тогда я написала второй вариант книги, а сразу после него – третий. Они немного отличались, хотя там было довольно много общих сцен. <...> Дальше книга попала в Москву, долго путешествовала, перемещалась, пока не попала именно в те руки, которые ей и необходимо было попасть. Всё происходит ровно тогда, когда нужно». «Я писала эту книгу для себя, и главным для меня было то, чтобы она понравилась мне. Может быть, еще расчет был на очень близких людей, мне казалось, это очень узкий круг. И огромным потрясением для меня стало узнать, что, оказывается, таких людей очень много, которые могли бы быть в этом кругу, просто мы не знаем друг другу. Это стало большой неожиданностью, и спасибо всем этим людям».
Хотя роман «Дом, в котором...» и не укладывается в определенные жанровые рамки, большинство критиков и читателей определяет его жанр как «магический реализм» или «философская мистика»; также, в зависимости от трактовки, можно говорить и об элементах фэнтези. Кроме того, текст содержит отсылки к творчеству Стивена Кинга, братьев Стругацких, Льюиса Кэрролла и других фантастов и сказочников.